| 新兴街道 (拥有社区级网站11个)
当前位置:和平区 - 新兴街道 - 党建之窗

用“心”积极探索 创新志愿服务模式——新兴街朝阳里社区志愿服务经验材料

时间:2015-09-24 16:57    来源:    编辑:和平2

  在二十七年的志愿服务活动中,新兴街朝阳里社区党委逐步摸索形成了品牌化运作、社会化运作、项目化运作等活动模式,不断促进志愿服务向纵深发展。 

  一、品牌化运作。将重点志愿服务活动与社会发展相结合,凝聚志愿服务力量,服务社区居民。随着改革开放的深入,志愿服务从送煤、送菜、送炉具的“老三送”到送岗位、送知识、送健康的“新三送”发展,服务内容不断适应群众的现实需求。——送岗位。社区开展再就业援助活动,通过开展就业指导、政策宣传、再就业中的维权等专题讲座,使下岗失业人员转变择业观念,走出一条自我发展之路,社区共安置下岗失业人员168人次,提供就业岗位130多个。——送知识。社区志愿者们以社区党校、市民学校、家长学校、理论学习小组和社区图书和电子阅览室等设施和组织为阵地,以社区服务志愿者分会为桥梁,依靠社区“五老队伍”、“兼职教师队伍”和“大学生和教师志愿者队伍”为社区群众送知识,如以“五老”队伍为骨干开办了“理论学习小组、”“老年学堂”、“法律课堂”和“书画组”等学习组织;请民俗专家讲“中国民俗”、请律师开展 “法律讲座”;请和平文化宫和医科大学的15名教师志愿者为社区学生和老人提供文化艺术、保健知识和急救知识等专业辅导等。——送健康。与新兴卫生院、医科大学志愿者为社区老年人查体、建立健康档案、举办医学知识讲座,组建太极队、合唱团、艺术团和模特队等,引导群众陶冶情操、怡情养性、强身健体。 

  二、社会化运作。以社区大党委为纽带,整合资源,发挥各自优势,积极开发适合社区党员群众以及辖区单位参加的志愿服务项目,形成区域良性互动。社区利用和平文化宫和图书馆的报告厅、展览室和多媒体室,组织社区居民进行观影、观看展览、健康上网、免费电脑培训等活动;区文化和旅游局为社区的文化团队出资添置了电子琴、手风琴、收录机和功放机等设施;和平文化宫设立的“圆梦·爱心”艺术学校为社区外来务工子女提供免费艺术培训;中环电子拆除本单位四间库房建成了社区200平米的“市民学校”,为社区开展丰富多彩的文化活动提供了场所;威娜美发每月到社区为居民提供免费理发服务;社区与天津青年职业学院、天津医科大学、新华职业大学等大中院校合作,建立青年学生社会实践基地,青年志愿者定时定点到社区参加志愿服务,有效的丰富了志愿服务内容。 

  三、项目化运作。以志愿服务工作项目为载体,系统规划一段时期、一定领域的志愿服务内容。社区党委充分发挥社区志愿者协会的作用,实现志愿服务供需双方的联系。2003年社区志愿者建立起“扶危济困基金”(长效机制)项目,十几年来共募集捐款81000余元,帮扶11名贫困学生在内的困难群体112人次。社区单位百纳实业董事长魏敏每年坚持捐款1万元,帮助社区困难家庭刘爱珍的儿子完成大学学业;和平文化宫副馆长每年捐款1千元资助高中生姚昆完成学业。社区志愿活动在原有爱心超市、扶危济困基金、绿色环保、儿童亲子园、文化团队公益演出等志愿服务项目的基础上,根据居民需求社区志愿服务又新增许多项目,如:“爱心义务婚介”、“免费电脑培训”、“爱心助空巢”、“星期二儿童之家金葵花快乐营地”、“残疾人阳光出行”、“心目影院”以及针对老年人的“法律咨询、心理咨询、陪同就诊”等志愿项目,其中“心目影院”项目于2014年由和平文化宫引入社区,通过文化志愿者绘声绘色地同步讲解画面,帮助盲人和视障人群完整地听懂一部影片,享受文化带来的精神愉悦,感受平等的关爱,此项目受到刘奇葆、孙春兰、刘淇等中央领导同志的高度评价。 

  这些活动项目的开发使社区志愿服务的领域进一步拓宽,广泛涵盖为老、助残、助困、助学等多个方面,在社区注册的1164名志愿者的积极参与下,为社区群众提供了多层次、全方位的服务。