| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 社区党建

和平区推动社区党代表工作室试点工作

时间:2015-09-23 12:02    来源:    编辑:和平区委组织部1

  8月17日,和平区在劝业场街兆丰路社区召开社区党代表工作室试点工作推动会。市委组织部副部长牛士琦,和平区委书记薛新立出席并为兆丰路社区党代表工作室揭牌。区委副书记、区长彭三主持会议。区委常委、区委组织部部长李凤宣读《关于建立和平区社区党代表工作室的通知》。

  为进一步探索党代表联系服务基层党员群众的有效途径,更好地发挥党代表在全区经济社会发展中的先锋作用,和平区委决定在劝业场街道兆丰路社区、南京路社区,南市街道庆有西里社区、怀远里社区,南营门街道昆明路社区、天兴里社区,新兴街道朝阳里社区、卫津路社区,五大道街道华荫南里社区、三盛里社区,小白楼街道开封道社区、树德里社区等12个社区建立党代表工作室。

    牛士琦讲话指出,成立社区党代表工作室是和平区发挥党代表作用的又一创新之举,也是和平区落实“三严三实”要求、转变干部作风、完善党员干部直接联系群众制度的重要举措。要发挥好工作室的“连心桥”作用,认真倾听民意、汇集民智、凝聚民心;要发挥好工作室的“润滑剂”作用,及时解答和帮助解决党员群众反映的情况和问题,注意做好党员群众的思想情绪和矛盾化解工作,着力促进社会和谐稳定;要发挥好工作室的“先锋岗”作用,带头履职尽责,充分发挥党代表在服务全区经济社会发展中的先锋模范作用,使工作室真正成为知党情、听民意、推发展、促和谐的有效载体和党代表履职尽责的重要平台,为全市健全党代表履职机制、充分发挥党代表经常性作用探索经验、提供示范。  薛新立讲话指出,成立社区党代表工作室,让党代表深入基层一线听取民声、服务群众,是在党代会闭会期间对发挥党代表作用的探索和创新,也是党代表服务职能的延伸和下沉,有利于向基层宣讲党的方针政策和重大决定,比如宣讲当前正在开展的“三严三实”专题教育,并了解上级党组织的决策部署在基层的执行情况,从而能够全覆盖地传递党情;有利于党代表联系服务群众渠道的拓宽,从而能够零距离地倾听民声;有利于党代表及时了解关于发展、民生、稳定的第一手资料,从而能够更有效地建言献策。他强调,要把工作室建好,把党代表的作用发挥好,使工作室真正成为和平区党建工作的一张新名片。要突出为民服务这个重点,真心实意为社区居民解决实际问题,并通过深入的调查研究广泛汇民智、聚民意,使惠民利民的各项工作更加扎实有效;要抓住领导干部党代表这个关键,发挥其示范带头作用,在基层一线实践中检验作风、改进作风,并带动更多的党代表参与工作室活动;要强化规范制度这个保障,大胆探索,让群众意见“上得来”、问题办理“行得通”、办结反馈“下得去”,为下一步在全区推广提供经验借鉴,并在全区形成关心、支持社区党代表工作室工作的良好氛围。      
    部分区第十次党代会代表团负责人和党代表代表、街道社区党组织负责人在会上发言。      
    推动会后,与会领导到党代表咨询服务活动现场,与参加活动的党代表和社区居民交谈。