| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 人才天地

和平区召开人才工作会议

时间:2015-11-24 17:05    来源:    编辑:和平2

  近日,和平区召开2015年人才工作会议,深入贯彻落实中央和市委加强人才队伍建设有关工作的精神,全面推进人才强区战略。市委组织部副部长,市人力社保局局长孔长起出席会议并讲话。和平区委书记、区人才工作领导小组组长薛新立出席会议并讲话。区委副书记、区长、区人才工作领导小组组长彭三主持会议。区委常委、区委组织部部长、区人才工作领导小组副组长李凤,副区长、区人才工作领导小组副组长周宏斌出席会议。

  会上,与会领导为和平区“教育领军人才培养工程”“卫生系统双培养工程”“人才金港工程”“‘1213’青年精英人才工程”主责单位颁发经费,为区高端人才代表颁发荣誉证书,为教育、卫生系统正高职称、特级教师代表颁发医疗保健证。“四大工程”主责单位负责人分别作了表态发言。

  孔长起讲话肯定和平区人才工作取得的成绩。他要求,和平区的人才工作要抓住产业要素和人口要素,打造产业聚集、人才聚集的高地;要利用好首都资源和国外资源,深挖潜力,让更多的人关注天津、关注和平;要完善本土专业技术人才培养机制和创新创业机制,推出更多像6号院创意产业园区、津汇广场这样的创新创造产业园区;要搞好政府服务和市场服务,在政策制定、环境营造上下功夫,更多地让企业唱主角,继续在原有的工作基础上大力推动创新驱动、转型升级,打造人才工作的标杆,为和平区的产业发展、为“十三五”规划的良好开局献计出力。

  薛新立讲话指出,要算好“五笔账”,树牢人才“第一资源”观念。一是人才和项目的账,要通过人才引进带来资金、项目以及先进的管理经验,实现“项目+人才”的双赢;二是当前和长远的账,要放远眼光,给看准了的、有潜力的人才提供足够的空间和平台,努力营造适合人才成长的良好环境;三是高端人才和适用亟需人才的账,要欢迎经营管理、专业技能等各层次的人才,形成完备的人才体系;四是外来人才和本土人才的账,要树立“人人都是人才”的观念,把各方面人才的积极性和创造性都调动起来;五是成功和失败的账,要敢于冒一些风险,营造鼓励创新、包容创新的氛围,在全区形成激情涌动、万众创新的良好局面。

  薛新立要求,要创新理念,打好“三张牌”,拓宽人才工作的视野。一是打好“资源牌”,充分利用和平区大力发展“四高”产业、洋楼经济和楼宇经济,走高端高效路子的契机,为高端人才提供更好的创新创业平台;二是打好“创新牌”,先人一步、快人一招,创新理念和思路,加快引进和培育专业人才,努力使和平区成为人才聚集的高地,创造“不一样”的精彩;三是打好“服务牌”,用好和平区独特的区位优势、优质的教育医疗资源、良好的人文环境以及服务人才的配套机制,真正让人才在和平区办事放心、工作安心、生活舒心。

  薛新立强调,要在三个方面多下功夫,提高人才工作的水平。一是要放大政策的实效性,搞好宣传,抓好落实,不断完善,增强对人才的吸引力,真正对和平区心生向往;二是要提高引才的针对性,围绕提高领导发展的能力水平、做大做强高端产业、教育和医疗等领域高层次人才紧缺的实际需求,改善民生和健全社会保障体系,建好党政人才队伍、优秀企业家队伍、专业技术人才队伍、社会工作人才队伍“四支队伍”;三是要强化人才工作的责任感,认真研究制定新的人才发展计划,把责任逐项分解、落实到人,形成推进人才工作的强大合力,使人力资源真正成为和平区的比较优势和竞争优势,为建设“美丽和平”作出新的更大贡献。

  李凤向会议介绍了全区人才工作情况,并提出了今后工作的具体要求。

  市委组织部有关处室负责人,全区各处级单位负责人、区高端人才库入库人选代表、教育和卫生系统受领医疗保健证的代表参加会议。