| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 企业党建

和平区现代城二期党委创新“五微”活动促进工程建设

时间:2015-10-10 15:39    来源:    编辑:和平区委组织部1

  和平区现代城二期项目党委结合“三严三实”专题教育,在党员队伍中创新开展“五微”活动,把党建工作有机融入到项目施工管理全过程,以党建工作的作用发挥促进项目建设管理水平提升。 

  一是开设“微课堂”补钙。在深化“三会一课”的同时,结合党员教育管理和项目施工实际,组织党员充分利用业余时段、工作间隙等“微时间”,采取“小分组”、“小班组”等“微形式”,即时设立“小党课”、“小培训”,提醒注意事项,交流工作心得,把党员教育和业务学习贯穿于施工全过程。二是开展“微巡查”把脉。从党员骨干做起,牢固树立安全第一的理念,组织项目物资部、安全部、工程部的党员骨干带头开展安全隐患巡查,从微小细节查起,认真排查工程建设过程中的可能存在的安全隐患,纠正施工过程中不标准不规范的行为,推了工程建设高质量发展。三是研究“微课题”强能。号召党员骨干和业务能手从自身工作出发,针对自身岗位中遇到的“小问题”,确定“小课题”,深入调查研究,提升调研能力,推出“快捷高效垃圾运输系统”、“深基坑塔吊胎架”等“五小成果”,促进工程高效发展。四是拟定“微指标”提神。积极征集广大党员、职工和群众意见建议,拟定了党员、职工绩效考核“微指标”,定期进行评定考核,以实绩论英雄,强化党员骨干责任意识和质量标准意识,实现施工现场安全达标率100%、质量达标率100% 

  五是推行“微心愿”聚力。针对留守儿童提出的想与父母见面等想法,以各党支部为单位,专门配备电脑、摄像头和麦克风,建立“亲情聊天室”,帮助没有条件的员工实现“面对面”沟通。同时,健全党员结对帮扶慰问机制,组织党员进行专人定期走访,了解生活情况,解决生活中遇到的困难。 

  “五微”活动的开展,在从实处抓起、以小见大中,提升了党建工作的针对性、实效性,为现代城项目建设提供了坚强的政治保障和稳固的群众基础。