| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 老干部工作

和平区关工委关于召开2017年全区关心下一代工作会议有关情况的通报

时间:2017-03-21 11:10    来源:    编辑:和平区委组织部1

为进一步抓好关心下一代工作,促进全区青少年健康成长,按照和平区关工委工作安排,2017315日下午,和平区召开2017年度关心下一代工作会议,传达学习市领导对关心下一代工作批示精神,总结2016年工作,部署2017年任务。区委书记李绍洪出席会议并讲话。区关工委顾问刘福生、冯玉明、刘文荣、孔令莉等老同志出席会议。

会议由区委老干部局局长、区委组织部副部长周志主持。会议传达学习了李鸿忠、王东峰、怀进鹏等市领导对关心下一代工作的批示精神,对2017年工作进行了部署。孔令莉主任对2016年工作进行了简要回顾,对做好2017年关工委工作提出了具体要求。会议部署,2017年,全区关工委工作要切实把握全心全意为青少年服务的根本宗旨,紧紧抓住引导青少年树立践行社会主义核心价值观这一首要任务,认真贯彻落实市两厅《关于加强社区未成年人“五爱教育阵地建设的意见》,突出工作重点,在践行社会主义核心价值观、“五爱”教育阵地建设和帮扶工作上见成效;注重典型带动,在树立典型、打造品牌、形成特色上做文章。拓展工作思路,在创新工作方法,夯实工作基础,丰富工作载体,务求工作实效上下功夫。孔令莉主任在讲话中要求,各级关工委要把学习贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后关工委的首要政治任务,全面贯彻落实好习近平总书记对关心下一代工作重要指示,推动关心下一代工作与时俱进、创新发展,以工作实绩迎接十九大胜利召开;要按照市、区《关于加强社区未成年人“五爱”教育阵地建设的意见》,高标准完成第二批五爱教育阵地建设任务,并会同区文明办、民政局、财政局、教育局等单位,启动第二批社区教育阵地建设,确保高标准完成,促进阵地建设标准化、规范化、制度化;要发挥8890青少年服务平台的辐射协调作用,协同有关部门继续开展帮扶工作,落实为特殊群体雪中送炭,解难事,办实事;要学习推广嘉陵北里创零工作经验、对三年来“创零”工作进行总结,促进“关爱明天、普法先行”教育活动的深入开展、确保实现全区63个社区创零目标。

区委书记李绍洪在讲话中对多年来区关工委取得的工作成绩给予充分肯定,对2017年全区关心下一代工作提出了意见和希望,并就服务保障好关心下一代工作对各级党委政府提出了明确要求。李绍洪在讲话中指出,广大老领导、老同志们为了党的青少年教育事业,退休不退志,不顾年老体弱,继续践行共产党人的誓言,把关心下一代作为终身己任,殚精竭虑,夙兴夜寐,无私奉献。自成立30多年来,和平区关工委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,开创了和平区关心下一代事业蓬勃发展的良好局面。特别是党的十八大以来,和平区关工委认真贯彻“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以青少年为本,以培养“四有新人”为己任,以开拓创新为动力,不断创新教育方式,拓展工作载体,延伸关爱手段,在深化青少年思想道德教育、开展关爱帮教、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,得到了中国关工委和市关工委的充分肯定。

李绍洪强调,完成好2017年的工作任务要把握好以下几个方面,一是要深刻领会习近平总书记关心下一代工作的重要指示的精神实质,推动关心下一代工作与时俱进、创新发展;二是要准确把握服务青少年的正确方向,自觉把服务青少年的实践探索、理论建设、制度建设等各项工作持续推向深入;三是要积极践行关心下一代工作的主要任务,切实加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;四是要充分认识“五老”精神的内涵,尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用;五是要全面落实关心下一代工作的总体要求,增强做好新时期关心下一代工作的责任感、使命感。

李绍洪强调,做好新形势下的关心下一代工作,功在当代,利在千秋,责任重大,使命光荣。区关工委要认真贯彻落实市、区委的决策部署,在市关工委的指导下,开拓创新,扎实工作,以对党、对人民高度负责的态度,为开创全区关心下一代工作的新局面,为实现“十三五”宏伟蓝图,努力建设“品质和平”做出新的更大的贡献。

会议要求,各级党委政府思想上要高度重视,切实增强责任意识,将关心下一代工作列入重要议事日程,发挥好服务保障作用;工作上要鼎力支持,从人员配备、场所设备、工作经费、开展活动等方面全力予以保障,要加强社区“五爱”教育阵地的建设力度,全面完成“五爱”教育阵地建设工作,要加大宣传报道力度,不断提高关心下一代工作的社会影响力;组织上要通力配合,努力形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、关工委主动作为、全社会积极参与的工作格局;生活上要关心照顾,要做到政治上尊重、思想上关心、工作上支持,为老同志做到“保好驾”、“护好航”。

会后,全区各级关工委和广大“五老”纷纷表示,区关心下一代工作会议的隆重召开,特别是区委绍洪书记出席会议并讲话,充分体现了区委、区政府对于关心下一代事业的高度重视和对广大五老的厚爱和关怀,我们深受鼓舞和鞭策,今后要再接再厉,更加主动作为,充分发挥五老的优势和作用,不断壮大五老队伍,坚定不移地用社会主义核心价值体系引领青少年,深入开展理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育,围绕为青少年办好事、办实事,用心、用力、用情去做好关心下一代工作。

各参会党政部门负责人一致表态,要认真贯彻好此次会议精神和绍洪书记讲话要求,切实把关工委工作列入议事日程抓紧抓好,在人员、设备、经费、场地等方面做好服务保障工作,切实组织引导、协调配合“五老”在关心下一代工作中发挥重要作用,努力在全区营造关心青少年健康成长的良好环境和氛围。

区关工委各工作部门领导、全区街道工委分管领导,社区关工委主任,全区各级“五老”代表,社区教师代表等130余人出席了会议。