| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 领导讲话

薛新立同志在和平区“三严三实”专题教育党委书记座谈会上的讲话 (摘要)

时间:2015-10-10 15:36    来源:    编辑:和平区委组织部1

同志们: 

  刚才,17个单位的主要负责同志,依次对本单位专题教育情况作了汇报,讲得都很好、很实在。概括大家的发言,我觉得有这么三个特点:一是主题结合得紧。大家的汇报,紧扣“严”、“实”二字,体现了学习跟进、认识跟进、行动跟进,不是泛泛地谈,没有虚话、空话、套话,而是从单位和部门的实际出发,真正摆进去了,在教育实践活动的基础上又加了一把力,在思想和灵魂深处又经历了一次洗礼。二是措施谋划得实。大家在专题教育中都找到了感觉,从始至终坚持问题导向,从老百姓最关注、最盼望、最需要解决的事情入手,来谋划载体、制定措施、推动工作,把专题教育的成果,延伸到为民服务的生动实践中,比如区人社局通过新兴产业拉动就业、劝业场街搞好“三症”治理、五大道街整治重点地区问题回潮等,都找准了病根、切中了要害,专题教育真正接了地气,居民群众真正得了实惠。三是效果体现得好。专题教育开展以来,令人欣喜的不仅是过程的顺利推进,更令人看重的是大家通过教育,所激发和凝聚的一种昂扬向上的干事状态。现在,同志们主体责任意识更强了,敢抓敢管、严抓严管已经形成共识;推动发展的主动性更高了,面对经济下行压力,上半年财政收入、地区生产总值总量仍位居市内六区首位;狠抓落实的力度更大了,吉利花园治理等过去多年存在的难点问题,得到了有效解决,聚拢了民心民气。我想,以上三点,也是这次专题教育“三个见成效”要求的充分体现。 

  我个人体会,开展“三严三实”专题教育,不仅要修心修思想,更要修责修作为。继续深入扎实地开展好专题教育,还是要在推动工作的实践中去检验成果与成效。我觉得,专题教育成果的转化,要体现在四个方面: 

  第一,转化为让老百姓“得实惠”。去年的教育实践活动,今年的“三严三实”专题教育,两者延续的一个重要观点,就是宗旨意识、为民情怀,这也是我们转作风、正党风、树新风的一条主线。上周,区里开展了“民评官”活动,作为专题教育的一个载体,“一把手”当“考生”,群众代表当“考官”,工作成效的好坏,现场进行评议。我们之所以下如此大的力量去做这件事情,初衷不是作秀,不是单纯地追求一种舆论效应,而是要让大家通过这样一个载体,找到一种“为民服务的感觉”。过去大家把为民服务挂在嘴上、写在纸上,但是在真正为民实践的过程中缺少一种耐心、一种细致、一种针对性。上次在区委常委会交流研讨中,我提出一个观点,为群众办事存在一个尽职还是尽心的问题,虽然一字之差,但这直接决定了最终的工作成效。我也举了个例子,朝阳里小区绿化提升,老百姓窗台下、院子里种植了花草,我们过去习惯的是先拆后建,最后花了钱买个不满意、受了累群众还不叫好,信访跟着好事走。后来我们和居民沟通,倾听意见,能保留的尽量保留,能改造的尽量改造,政府负责再新建一批绿化设施,种植、维护都由群众说了算,一个积极性变为了两个积极性,深层次讲这就是有没有从老百姓角度去想的问题。今天在座的同志们,很多都在基层一线,大家在这方面感触更深,肩挑着40万和平老百姓的重托,既要用心用力,更要倾注感情,这样最终的效果会大不相同,好事才能办好,实事才能做实。 

  第二,转化为干事创业“精气神”。应当讲,现在各项重点任务全面铺开,时间很紧、责任很重、压力很大。今年以来,通过专题教育,大家所凝聚的那种“精气神”,不仅要继续保持下去,而且要进一步鼓足点旺。一是保持攻坚克难的劲头。我们讲攻坚克难,这绝不是一句口号,不能总是在讲、总是没招,做到严与实,就是困难面前要见真章,要有用智慧破解难题的办法。刚才一些部门的汇报,建委推出“煤改电”,很好地解决了集中供热覆盖不到的问题;小白楼街打造社区事务受理服务中心,解决了百姓办事不便的问题;五大道街把标准化服务引入社区治理,解决了服务效能的问题;执法局创新考核办法,解决了队伍下沉难于管理的问题;国资委探索出“一管八辖”的管理模式,解决了资产保值增值的问题。我觉得,上半年大家有一个转变,不是什么事都在抱怨,而是想尽办法去办成事。我想,和平区还面临着诸多的困难,只要我们善于发挥主动性、善于运用智慧,就没有翻不过去的山、跨不过去的河。二是保持争创一流的勇气。严与实体现的是标准,和平的标准就是不干则已、干必一流。下半年,迎接绩效考评进入一个非常重要的攻坚阶段;全市互比互看互学工作检查马上开始,我们也进入最后的冲刺。能否做好,反映的是一年的工作成效,决定的是这一年中在全市的地位、在全区人民中的口碑。这样的关键时刻,更需要一种“只要第一、不要第二”的气势,用这样的标准来巩固中心城区核心区的标杆位置。我觉得,很多事情,我们抓和不抓大不一样,抓到裉节和一般地抓也大不一样,所以大家还是要立足于用力量、用勇气、用智慧去做事。三是保持甘于奉献的精神。实事求是讲,现在这个阶段,想多干事、干成点事,更多的不是靠物质刺激,而是靠精神支撑。我曾讲过,对人生价值的认知,有三种认知:一种是官当得越来越大,这一点,官能当多大,不是自己能够决定的,既有个人的努力,也有组织的通盘考虑,还有机遇的问题,可遇不可求;一种是钱挣得越来越多,关于这点我们在座的这些人,既然选择了公务员这条路,就注定要断掉发财的念想;一种是能够按照自己的意愿,去干点事,而且能够干成事,这是我们在实现人生价值中唯一能够选择的。我们在自己的管辖范围内,能够做成点事,看到服务的对象高兴满意,自己心里很舒服会有一种成就感。这在我们的干部队伍中是有所体现的,比如市容园林委今年抓“十项整治”行动,我也了解到,干部们为了把工作干好,经常加班到深夜,有了这种状态,什么事情办不好呢?因此,希望大家都能够有一种奉献付出的朴素情怀,把心思和精力都用在和平的发展上,我们去共同成就一份事业。 

  第三,转化为责任落实“敢担当”。严与实,对于我们来讲,最重要的还是要体现在尽职尽责、狠抓落实上。大家作为各单位主要负责同志,脑子里要想事、心中要装事、手里要干事,抓工作真正能够有所建树。要担负起“三责”:一是担负起从严治党之责。对于党委书记来讲,这既是主责,也是主业,现在不是抓不抓的问题,而是抓得牢不牢的问题。强化主体责任,也是这次“三严三实”专题教育的一项重要内容。现在,区里也正在落实“三清单一报告”制度,推行“一强六覆盖”的监督体系,目的就是要严格落实好主体责任。大家在这方面要有更加清醒的认识,以“主角”担“主责”,以“主力”抓“主业”,把从严治党管党责任扛在肩上、抓在手中,以党的建设引领、推动和保障各项工作的健康发展。这里,我特别强调,最近中纪委在查处违纪违规方面力度越来越大,各单位一定要时刻绷紧这根弦,严抓严管,确保不出任何问题。二是担负起推动发展之责。和平当前的发展,有这么几个裉节,比如招商引资怎么为优化产业能级服务,楼宇资源如何最大限度地有效利用,洋楼经济如何实现再提速再发力,土地利用、项目建设如何实现大的实质性突破,这些都是摆在我们面前最迫切的问题,也是我们躲不开、绕不过,必须全力担起的职责。我们要在竞争中始终保持一种危机意识,从严从实抓好经济工作,不断探索如何把“巩固传统优势、扩大比较优势、增创新的优势”落到实处。三是担负起抢抓机遇之责。作为党委书记,不仅要抓工作,更重要的是要定思路、把方向,必须有一种战略思维和机遇意识。机遇不在大和小,关键在于能不能捕捉。当前,从全市大环境来说是五重机遇叠加,从全区的小环境来看,也是十分关键的发展跨越期,能不能把这些机遇落地转化为“真金白银”,考验的是在座各位的“本事”。比如,文化旅游方面,能不能借京津冀协同发展的大势,利用好六个历史文化街区,打造北京天津双城的“大文化旅游圈”;城市建设方面,能不能借助重点地块的开发,让更多的大项目好项目尽快落地;其他的包括民政、教育、卫生等领域,能不能借重深化改革的红利,继续推进社会事业的再进步,都需要我们好好地琢磨和研究。 

  第四,转化为尊规守纪“做表率”。应当讲,现在对领导干部守纪律、讲规矩的约束要求越来越严,规定越来越实,我们要把“严和实”的概念理解透。最近,中央印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,特别是对“能下”从6个方面做出了具体规定,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为问题。我想,大家作为“关键少数”,要引领“绝大多数”,更要在这方面做楷模、当表率,重点要把牢四条底线:一是政治底线。每时每刻都要站稳政治立场,保持政治定力,特别是作为各级党委领导,一定要与区委保持高度一致,说维护大局的话、办服务大局的事,成为中央和市、区委各项部署不折不扣的执行者。二是权力底线。心中要有“尺子底线”,干事要讲“清规戒律”,各位党委书记要多说说、多提提,把手中的权用好,干成事更不能出事。三是法纪底线。要以法治思维想问题、做决策、办事情,合情合理更要依法依规,用我们依法守法的形象,为全区党员干部树好榜样。四是道德底线。清白做人、干净干事,8小时以内恪尽职守,8小时以外严格自律,不该去的地方不去、不该办的事情不办、不该拿的东西不拿,真正做到勤政廉政简政。 

  关于做好下一步的专题教育,我再强调以下四点:一是持续加强理论学习,特别是当前要抓好第二专题的学习,力求把学习成果体现在坚定信念、党性修养、推动发展上。二是精心解决突出问题,聚焦不严不实的问题,搞好专项整治,做到思想问题和实际问题一起改,大小问题都不放过。三是突出特色品牌,要结合区情和部门实际,拿出更多好的专题教育载体,打造更多的亮点。四是认真抓好关键动作,从严从实抓好学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、以及整改落实和立规执纪每一个关键动作,把专题教育不断引向深入。