| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 干部监督

和平区认真做好处级干部个人有关事项报告抽查核实工作

时间:2015-10-26 08:50    来源:    编辑:和平2

  和平区深入贯彻中央和市委有关部署要求,充分发挥领导干部报告个人有关事项制度在从严管理监督干部中的作用,坚持高标准、严要求、重落实,深入推进领导干部报告个人有关事项报告抽查核实工作。

  一是领导重视,严把组织关。根据中组部、市委有关文件精神,按照区委部署,年初召开专题培训会,印发个人事项填报《通知》,制作填报提示说明,设立咨询电话,进一步明示填报事项的规范标准,为全区435名处级干部提供服务指导;进一步明确“逢提必核”的要求,充分释放高压警示信号。同时积极配合市委组织部做好抽查核实信息传输专网建设,为抽查核实工作的顺利开展提供了坚实保障。

  二是从严要求,严把审核关。严格把握拆封审核程序,对于内容填报不全、不清的,一律退回重新填报。严格落实专人操作、专机录入、专用软件、专柜储存、专门场所的“五专”要求,确保信息安全,通过自录自查、交叉互查、全面核对等多种方式,确保信息准确。严格落实“逢提必核”制度,年初至今,共完成3批次128名拟提拔处级干部人选及转任重要岗位人选的重点抽查核实工作。严格按照中组部不低于10%的抽取比例,分级分类随机抽取45名处级领导干部进行年度抽查核实。认真比对市有关委局反馈查核情况,逐人逐项核实信息。

    三是从严把握,严把运用关。严格落实结果处理制度,增强抽查核实结果运用,对在核实中发现与填报内容不一致的干部,通过谈话了解情况,要求书面说明原因并提供相关佐证材料,经认真仔细甄别后,严格按照《天津市领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法(试行)》提出审核意见和处理建议。对存在填报不规范、漏报等问题的干部,要求限期补报并做出书面说明;未报情节严重的坚决给予相应处分,截至目前,有4人被函询,1人书面诫勉。对于拟提拔人选,坚持做到核实无误后再履行任用程序,2015年以来,有4人因未报情节严重受到暂缓任职处理。上述举措,有效防止了“带病提拔”现象的发生,切实发挥了个人事项抽查核实工作在从严管理监督干部中的作用。