| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 干部工作

和平区自主研发软件系统实现干部出国(境)管理“三化三清

时间:2015-09-28 09:16    来源:    编辑:和平区委组织部1

  和平区围绕把全面从严和最讲认真的要求落到实处,加大干部因私出国(境)管理力度,全面引入大数据和集约化管理模式,自主研发了“因私出国(境)人员管理系统V3.0版”,实现了干部出国(境)管理“三化三清”。

  用模块化管理实现基础信息清。因私出国(境)人员管理系统把报备人员信息数据、因私证件信息数据、出国(境)信息数据整合成管理模块,构建因私出国(境)人员基础信息数据管理的无缝对接链,实现干部所属部门、组织部门、出入境管理部门间的信息数据共享共用。同时系统具备三大功能:一是数据同步功能,可以将报备人员的姓名、性别、职务、证件号码、证件有效期等基础数据直接导入;二是数据统计功能,可以对人员级别、证件类型、使用情况实施综合统计、下载打印;三是数据分析功能,可以将干部类型、外出频率、分布区域、时间段等情况进行同比、类比数据分析,达到一套系统管全部。

  用自动化管理实现证件状态清。因私出国(境)人员管理系统预设了证件有效期、使用状态、层级管理、模糊逻辑等智能化模式,实现证件申报、在库、使用、过期等状态全过程管理的“一键通”。一是审批程序自动化,系统自动识别干部申请、单位领导签批、主管领导审批等三方认证情况,生成审批呈报表;二是发放程序自动化,系统根据出国(境)人员证件状态,自动生成证件领取单或证件申办函,证件发放后系统自动修改证件状态并设置回收时限提醒;三是收缴程序自动化,证件使用到期后系统亮红灯提醒收缴,回收后系统自动修改证件状态,形成了证件自动化管理闭环工作链。

  用集约化管理实现干部动态清。因私出国(境)人员管理系统把证件应缴未缴、出入境应报未报、擅自变更行程日期等进行集约化管理,每月、季、半年、年度生成数据分析表,使组织部门对干部动态一目了然。一是为干部使用提供依据,对干部违规持有证件、擅自出国(境)的,视情节进行诫勉谈话或组织调整;二是为绩效考核提供参考,对干部多次因私请假出国(境)超过干休假时间的,视情况通报批评或降低考核等次;三是为干部管理把好关口,对有群众举报正在核查的干部,暂缓出国(境)审批,严格控制“裸官”出国(境),促进干部管理从严从实。