| 和平区 (拥有街镇级网站6个)
当前位置:和平区 - 党史工作

《红色记忆——天津市和平区革命遗址》编写完成

时间:2015-09-24 15:27    来源:    编辑:和平区委组织部1

  《红色记忆——天津市和平区革命遗址》一书是在中共和平区委领导下,由区委常委、组织部部长李凤同志主持,和平区委党史研究室全体工作人员在利用和平区革命遗址普查工作成果的基础上,经过深入挖掘、认真整理、精心制作而编写完成的。

  革命遗址遗迹是我党领导全国各族人民进行新民主主义革命的过程中,留下了宝贵文化遗产,蕴含着党和人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,对广大党员、干部和群众开展爱国主义和革命传统教育,有着重要意义。和平区是天津市中心城区的核心区,既承载着天津今天的辉煌,也铭刻着历史的印迹。作为一个有着光荣革命传统的城区,在全市272处革命遗址中,和平区就有66处,占比迭24.26%。这里曾是天津建党及党的领导机关、重要机构所在地,是在党领导下开展革命斗争的重要活动、重要事件的发生地。天津解放初期,党和国家领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德先后来到和平区视察指导工作。所到之处,无不充盈着领袖与人民的水乳之情,给天津人民留下了幸福和难忘的回忆。可见和平区拥有丰富的党史资源和革命遗址,在天津党史上具有特殊和重要的历史地位。

  本书共分为“五四运动和党的创建时期”、“大革命时期”、“土地革命时期”、 “抗日战争时期”、“解放战争时期”和“社会主义改造和建设时期”六篇,通过一幅幅生动的照片和详细的文字解说,直观、形象和深刻地记录了我们党领导人民,为实现民族独立、人民解放、国家繁荣富强而英勇奋斗的历程,是一部党史教育的生动教材。